VIVEROS · INVERNADEROS PREMIACIÓN: 8/OCT/2020 Páramo de Santurbán Páramo
de Santurbán
AYÚDANOS A CONTRIBUIR CON LA CONSERVACIÓN
DE NUESTROS ECOSISTEMAS
APORTA AHORA
Cinco años CONSERVANDO EL AGUA,
PROTEGIENDO LA VIDA
CONOCE NUESTRA HISTORIA

Política de tratamiento de datos personales

De conformidad con lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, el Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de la actividad comercial o laboral.
Al compromiso de adoptar una política para el tratamiento de datos personales, el Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca añade el establecimiento de un conjunto de normas y procedimientos específicos, con la finalidad de proteger y asegurar el tratamiento apropiado de la información de carácter personal que, como consecuencia del desarrollo de sus actividades, obtiene de sus participantes, beneficiarios, clientes, empleados, administradores, proveedores, o de cualquier otra persona con la que se relaciona.

Alcance

La política para el tratamiento de datos personales presentada a continuación, se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales y sean objeto de tratamiento por el Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

Identificación del responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales

Fundación Alianza BioCuenca con domicilio en el Centro de Negocios Ventura Oficina 4-101 – Cúcuta – Colombia, identificado con el número de identificación tributaria NIT 901.138.832-3.

Teléfono: +57 320 210 3807

Correo Electrónico: comunicaciones@alianzabiocuenca.org

Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos)

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Autorización

La recolección, almacenamiento, uso, trasferencia y supresión de datos personales por parte del Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCUenca requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. El Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

Para obtener la autorización es necesario informarle al titular lo siguiente:

El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad.

El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

Los derechos que le asisten como titular previstos en la regulación existente.

La identificación, dirección física o electrónica y teléfono de el Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca.

Se encuentran legitimados para otorgar el consentimiento:

El Titular quien deberá acreditar su identidad.

Los causahabientes del Titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

El representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. La autorización también podrá otorgarse cuando se den casos de estipulación a favor de otro o para otro.

Cuando se trate de la recolección de datos sensibles se deben cumplir los siguientes requisitos:

La autorización debe ser explícita.

Se debe informar al Titular que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información.

Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo.

Cuando se trate de la recolección y tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se deben cumplir los siguientes requisitos:

La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar los niños, niñas y adolescentes.

Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los niños, niñas y adolescentes.

El tratamiento debe respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegurar el respeto de sus derechos fundamentales. Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo.

No será necesaria la autorización para el tratamiento del titular de los datos personales en los siguientes casos:

Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

Datos de naturaleza pública.

Casos de urgencias médica o sanitaria.

Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos estadísticos o científicos.

Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

Aviso de privacidad

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales a más tardar al momento de recolección de los datos personales. A través de este documento se da a conocer al Titular la información relativa a la existencia de la política de tratamiento de información personal que le será aplicable, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Derechos del titular de los datos personales

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente por escrito la prohibición o no autorizado.

Solicitar prueba de la autorización otorgada al Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 del 2012.

Ser informado por el Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a los dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento.

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Revocar la autorización conferida para el tratamiento de sus datos personales, salvo en aquellos casos que por disposición legal o contractual el dato deba permanecer en nuestras bases de datos.

Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca

Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad. El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

Actualizaciones de la política

El Fondo de Agua de Norte de Santander Alianza BioCuenca, se reserva el derecho de modificar la “Política para el tratamiento de datos personales” a fin de cumplir con las obligaciones establecidas por la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, adicionen o reglamenten. En los casos que esto ocurra, se anunciará y publicara, la nueva “Política para el tratamiento de datos personales” a través de los diferentes canales de comunicación, para que los titulares conozcan la política y los cambios que se produzcan en ella.